5. Resep Membuat Semur Jengkol Betawi Pedas Kering
Nah semur jengkol pasti hampir semua orang tahu, rasa semur jengkol memang istimewa dari semur semur lainnya. Namun banyak juga yang tidak suka akan baunya, untuk mengatasi bau jengkol anda bisa mencoba mengunyah satu sendok beras mentah selama beberapa saat. Cara membuat semur jengkol hampir sama dengan semur tahu, untuk membuat semur jengkol cobalah resep semur jengkol pedas betawi berikut ini.
 
bahan membuat semur jengkol
jengkol 500 g
bawang merah 6 buah
lengkuas 2 cm ( memarkan )
daun salam 4 lembar 
serai 3 batang ( memarkan )
kecap manis 10 sdm 
garam 1/2 sdt 
merica bubuk 1/4 sdt 
pala bubuk 2 sdt
air 800 ml 
minyak goreng 2 sdm ( untuk menumis )
 
Bumbu semur jengkol ( haluskan )
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 siung 
cabe merah keriting 5 buah
 
Cara membuat semur jengkol :
  • Untuk jengkol sebaiknya direndam selama 3 hari dan ganti air rendamannya setiap hari, setelah itu resbus jenkol selam 15 menit, tiriskan dan memarkan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama bawang merah, daun salam, lengkuas serta daun serai hingga beraroma harum.
  • setelah itu masukkan jengkol dan tambahkan pala bubuk, merica, garam serta kecap manis. Aduk sampairata.
  • Tuangkan air sedikit sedikit, masak semur jengkol hingga air mengering. Angkat dan sajikan