Bahan Semur daging sapi :
minyak goreng 2 sdm ( untuk menumis )
bawang merah 5 butir  ( iris tipis )
daging sapi 500 gram ( iris melintang )
bawang goreng 1 sdm ( untuk taburan )
tomat 2 buah ( potong-potong )
kecap manis 3 sdm 
air 1,5 liter

 

Bahan 1 Bumbu semur : 

bawang putih 4 siung

bawang merah 7 butir 
kemiri 4 butir (  sangrai, memarkan )
ketumbar 1 sdt ( sangrai )
jintan 1/4 sdt , sangrai
garam 1 sdt
jahe 1 ruas ibu jari

 

Bahan 2 bumbu semur :

daun salam 2 lembar 

cengkih 3 buah 
kayu manis 2 ruas ibu jari
kulit ari biji pala 1 buah  
merica 1/2 sdt
 
Cara membuat semur daging sapi:
  • Haluskan semua bumbu 1, kemudian panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum dan tambahkan bumbu halus, daun salam, kayu manis, cengkeh, serta kulit biji pala. Tumis hingga harum dan matang.
  • Selanjutnya masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. lalu masukan toman dan aduk hingga tomat layu. Agar lebih mantap tambahkan kecap manis aduk rata lagi.
  • Tuangkan air pelan pelan sambil di aduk. Rebus hingga daging empuk, setelah itu angkat, letakan di piring saji. Taburkan bawang goreng diatasnya, semur daging sapi spesial siap dinikmati.